terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Os 5 sentidos...

(imagens retiradas da internet)



Vitamina B9 antes e durante gravidez 
reduz risco de autismo


Suplementos de vitamina B9 (ácido fólico) antes e no início da gravidez reduzem em perto de 40 por cento o risco de autismo do recém-nascido, indica um estudo publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA). 

“Os resultados confirmam trabalhos anteriores sobre a importância do ácido fólico para o desenvolvimento do cérebro e aumentam a possibilidade de um importante e barato meio de prevenção para reduzir o autismo”, considerou Ezra Susser, professor de epidemiologia na Universidade de Columbia em Nova Iorque e um dos autores do estudo. A investigação internacional foi realizada na Noruega com cerca de 85.000 crianças nascidas entre 2002 e 2008. A redução clara do risco de autismo foi constatada “nas crianças cujas mães tinham tomado vitamina B9 entre quatro semanas antes do início da gravidez e oito semanas depois”, precisou Pal Surén, epidemiologista no Instituto Norueguês de Saúde Pública e principal autor do estudo.

Os investigadores não conseguiram, no entanto, estabelecer uma ligação entre a vitamina B9 e um menor risco da síndroma de Asperger, uma forma de autismo. Já tinha sido demonstrado que a falta de vitamina B9 durante a gravidez aumentava o risco de malformações do sistema nervoso primitivo do embrião. O ácido fólico é indispensável para a síntese do ADN e para o processo de reparação do organismo. A vitamina é produzida naturalmente a partir do folato que se encontra em abundância sobretudo nos vegetais de folhas verdes, nas ervilhas, lentilhas, feijão e ovos.

Créditos: Lusa/SOL/Vida


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